欢迎来到探花郎汉服网!

对襟半臂襦裙

来源: 华冠汉服社 作者:华冠汉服社 发布时间:2018-12-15 13:50:07

 对襟半臂襦裙

襦裙是中国古代汉族人民的一种传统服饰,而对襟襦裙则是襦裙的一类,其上襦为直领,衣襟呈对称状,故称对襟襦裙。而半臂襦裙,半臂又是另一种服装形式,是唐代襦裙装中的重要组成部分,半臂类似与今短袖衫,因为其袖子长度在裲裆(无领无袖)与衣衫之间,所以叫做半臂。

对襟半臂襦裙

 

形制特点

与其它服装形制相比,襦裙有一个明显的特点:上衣短,下裙长,上下比例体现了黄金分割的要求,具有丰富的美学内涵。它们有一个共同的特点:平面裁剪,多缘边,绸带系结;上襦变化主要在领型及门襟上,下裙长至鞋面。大凡衣短则裙长,衣短至腰间,裙长至脚踝骨之下;衣长则裙阔,衣长时,长到臀至膝下,而裙露仅几寸,裙子不必显出特色。襦裙忌讳上下平分秋色,会显得呆板少变化。

对襟半臂襦裙形制特点

 

历史发展

襦裙从有实物考证的战国时期开始,终于明末清初的“剃发易服”,是汉族传统服装最基本的形式。其间2000多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。襦裙是是我国服饰史上最早也是最基本的服装形制之一。

襦裙始于战国时期。魏晋时期裙腰曰高,上衣曰短,衣袖曰窄;后来又走向另一极端,衣袖加阔到二 三尺。隋代,上襦又时兴小袖。唐代初期穿用小袖短襦和曳地长裙,但盛唐以后,贵族妇女衣着又转向阔大拖遝。裙的式样用四幅连接缝合而成,上窄下宽,下垂至地,不施边缘。裙腰用绢条,两端缝有系带。朝鲜族女子传统的襦裙套装,上襦为小灯笼袖斜襟短衣,以花结襻带系合;下裙为高腰长裙,少女为统裙式,婚后缠裙式