欢迎来到探花郎汉服网!

魏晋十六国襦裙考究

来源: 中国妆束 作者:中国妆束 发布时间:2018-10-25 10:13:32

 1.png

 

中国妆束复原小组的心愿就是还原华夏真正风貌,从贵族到庶人,不管是皇室贵族王子王孙,还是官宦士人,兵卒将士,歌舞伎人,宫廷仕女,市井之徒,山野农夫,桑间村妇...都一一还原其风貌,先秦之浑厚,两汉之大气,两晋之风流,六朝风采,唐风倾国,宋明流韵。再现汉人先祖之精神面貌,还原古汉人之风采,近距离了解华夏,带给我们心灵的震撼。

 

根据甘肃花海毕家滩26号十六国墓(升平十四年)出土实物并参考甘肃酒泉丁家闸墓壁画人物以及十六国出土陶俑形象复原

 

魏晋时期,襦裙逐渐成为女性的主要装束,出土的多件魏晋时期上襦实物均有在肩腋装饰彩条,为西北地区的流行。下裙流行间色裙,并一直影响到隋唐。妆面已开始出现面靥。

 

2.png

 

参考资料:

甘肃酒泉丁家闸墓壁画人物

4.png

甘肃酒泉丁家闸墓壁画人物

 

对於有实物出土的服饰,我们基本上尽可能依照原物尺寸裁剪。其他款式也尽可能多参照俑、壁画实物以及文献复原。

 

因为我们要求要还原全貌,所以只做出衣服单单不够,复原中最麻烦的是道具的还原,除了衣服,还有首饰,鞋帽巾冠,发型妆容配件等等都要一一做出,所以比较困难与麻烦。

 

由於资金和技术的限制,面料的局限性比较大,几乎不可能全部找到和古人一样的面料进行制作,我们只能尽最大可能寻找合适的面料,从博物馆、各地丝绸市场选择最好的真丝丝绸。另外由於早期服饰资料有限,在制作过程中也不断有新资料出现,有些造型也许只是个尝试,所以错误和不完善之处一定有不少,请大家见谅并指出。

 

相关知识