欢迎来到探花郎汉服网!

交领襦裙详解

来源: QQ部落 作者:南音 发布时间:2018-01-04 13:09:50

 襦裙是汉服的一种,是汉服中常见的服饰。交领襦裙是其中一类,其特点是上襦为交领。交领襦裙在宋代颇为常见。按风格分,可大致分为唐式交领襦裙,宋式交领襦裙、明式交领襦裙等。按穿着对象分,可分为男式交领襦裙、女式交领襦裙。

 

交领襦裙

特色

 

与其它服装形制相比,襦裙有一个明显的特点:上衣短,下裙长,上下比例体现了 黄金分割的要求,具有丰富的美学内涵。它们有一个共同的特点:平面裁剪,多缘边,绸带系结;上襦变化主要在领型及 门襟上,下裙长至鞋面。大凡衣短则裙长,衣短至腰间,裙长至脚踝骨之下;衣长则裙阔,衣长时,长到臀至膝下,而裙露仅几寸,裙子不必显出特色。襦裙忌讳上下平分秋色,会显得呆板少变化。

 

穿着方式

 

1.先着上襦:

 

(1)将上衣的领子左右对齐;

 

(2)将右襟系结;

 

(3)系结左襟。

 

2.然后系上下裙:

 

(1)将裙子置于身前,向身后合围裙子;

 

(2)裙子两端在身后围合后,并交叠;

 

(3)将压在里面的一层裙头向外翻折一下;

 

(4)调节裙子的高度,系结裙带。

 

制作工艺

 

上襦的制作

 

交领襦裙的常见裁法有两种。因为交领的缘故,前 襟会重叠一部份的布,一片布很 难满足

 

前襟布量的要求,因此,这两种常见的裁法都是由两片布来组成一件襦。一种是后中破开法。两片布的缝合线在后背正中。古画中常见人的衣服后背正中有一道明显的线,当是采用了这种裁剪方法;另一种是前襟补量法,即两片布的缝合线在右前襟,这种剪裁法的优点是缝合部位被左襟所掩盖,衣服表面看不出来。这两种方法之外还有一种是通过调整肩袖部斜度来满足前襟重叠部位所需布量的剪裁方法,只需要一片布即够,不需要另外再裁开来。

 

下裙的制作

 

汉服传统的裙是围合式的裙子,裙由数幅裙片拼成,上接裙腰。裙腰两侧有系带。裙片的数目不固定,因为古代布幅窄,裙片的数目越多,裙围与裙摆的幅度才会越大。汉代裙式仅四幅,唐代一般为六幅,宋代裙幅多在六幅以上,明末多用八幅、十幅。现代的布幅宽,可以增大裙片的面积而减少裙片的数目,现代围合式裙子的裙片数一般为3~4片,但从传统的继承上来说,做汉式裙最好还是采用传统的裙片数,如6、8、10、12片等。

2.png

全部你可能还喜欢的配饰
相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '% 襦裙%' or title like '%交领襦裙%' or title like '%上襦%' or title like '%下裙%') order by newstime desc limit 6
'); })(); '); })();