欢迎来到探花郎汉服网!

宋代男子的-衫

来源: 中国妆束 作者:周锡保 发布时间:2019-01-02 15:42:15

衫是没有袖头的上衣,一般是以单的叫做衫,所以襌襦也可以叫做衫。衫有衬在里面短小的衫,有穿在外面比较长的衫。宋时有凉衫、紫衫、白衫、毛衫、葛衫等名称。凉衫披在外面,其色白,所以叫做凉衫、白衫。其用深紫色者谓之紫衫,紫窄衫本为便于戎事之服,后来亦为士大夫所服用。但紫衫既属于临戎之服,所以士大夫又改服白凉衫,至乾道时又嫌白凉衫颜色浅淡,再改用紫衫。

1.png

清代稽古者认为窄袖紫衫是前后开有衣衩,便于乘马的一种衫,所以绍兴间有诏“长吏毋得以戎服临民之禁。”紫衫既是戎服,又前后有衩,乃一种无袖头而又较短的一种衫式(比袍短)。大体言之,凉衫较为宽大些,紫衫则较为短窄些。《合璧事类引身章撮要》云:“紫衫非公服,特小衫也。”

2.png

宋末元初的人更把紫衫归于小衫一类。是一种窄衫。凉衫不特男子所服,女子乘骡乘马时也披凉衫。宋<清明上河图》中女子戴帷帽乘驴者,披的疑即是凉衫。由于其颜色浅白,所以后来就只作为吊慰凶丧之用,或在骑马时用之。如宋孝宗之丧即令群臣服白凉衫、皂带赴丧。至于前面说过的宋汴京士大夫常戴乌(黑)纱帽,着皂衫,系角带,穿靴出入于交际场所的皂衫,那是属于袍衫一类的衫。毛衫及葛衫由于是羊毛织成或麻葛织成,在质料上不同而分别其称谓的。

3.png

'); })();