欢迎来到探花郎汉服网!

俗人可以穿道袍吗

来源: 腾讯道学 作者:铁冠道人 发布时间:2018-05-21 10:18:12

     《道书援神契•序》云:“后世孔子徒之服随国俗变,老子徒之服不与俗移,故今之道士服,类古之儒服也。”《天皇至道太清玉册》云:道士“不异服,非先王之法服不敢服,所服者,黄帝之衣冠,故有黄冠之称也。”

 

从以上两段话我们可以知道,道教服饰有两个特点。

 

其一是“不与俗移”,也就是说不管社会上的人穿什么衣服,道士都保持自己的衣冠不变,这其实也是道士特立独行的人格的表现;

 

其二是“不异服”,穿的都是黄帝所制之衣冠,也就是汉族服饰,不穿其他的服饰。所以道教服饰千百年来,其实变动是不大的。

 

虽满清剃发易服,而道士以方外得以幸免,而汉人衣冠亦藉僧道之徒,得以留存至今。这也是道教对中华文化的一大贡献。

俗人可以穿道袍吗

 

既然千百年来道士不异服,那么道士日常服装到底是怎样的呢?

 

道袍的颜色

《明史·舆服志》云:“道士,常服青。”《清规玄妙》云:“凡全真服色,惟青为主,青为东方甲乙木,泰卦之位,又为青龙生旺之气,是以东华帝君之后脉。有木青泰之喻言,隐藏全真性命双修之义也。”可见道家选择青色作为常服颜色,是有其根据的。


道士常服形制

今据《天皇至道太清玉册》,其中提到道士的常服有:袍、鹤氅、裘、袄、半臂、抱肚、汗衫、短衫等。以下是明末容像和行乐图中的道袍款式。在明朝,道袍除了道士穿以外,也是士庶之人的常服。陆西星真人的传记说他晚年常穿道袍,就是就是这个款式的。而定陵也出土了道袍,足见道袍是明朝服饰的主要款式,上至天子,下至士庶都有穿的。只是道士所穿的道袍,有颜色的规定,而俗人的没有。下图是明朝士人穿道袍、戴方巾、系大带、着朱履的画像。

这个就是今天道士所穿长袍的来源。但是如今道士所穿的袍子,其实是明制道袍的缩水版。因为根据出土文物和文献考证,明制道袍有两片暗摆。这点汉服同袍撷芳主人,已经做了考证,明华堂也制作出了明制的道袍。如今我所看到,道友的道袍多是南岳阳裁缝所制的,自上而下,基本上是一样宽的,没有飘逸之感。这个类似于明朝的直裰,而不是道袍了。北京有的地方的道袍,自肚脐以下,约靠下边越宽,穿起来,会有许多褶子,据说就是道袍暗摆的演变。今天道士所穿的道袍,领子和衣服的颜色都是一样的,而古代道袍则允许有一些变化,那样衣服显得更有层次感。

2.png俗人可以穿道袍吗


俗人也可穿道袍

道袍本来是道士穿的衣服,但是从宋朝开始,皇帝也穿,士大夫也穿。一袭道袍,成了士大夫与世无争的符号,心灵上归隐的家园。而在明朝的时候,道袍就成了上至天子,下及庶民的常服了。

俗人可以穿道袍吗

明朝以真武大帝为护国神,以道教为国教,故天下之人穿道袍,翕然成风。所以道袍并不是道士专用的服饰,普通人也可以穿。范仲淹的《道服赞》,就是为同年友人“平海书记许兄”所制道服撰写的一篇赞文,称友人制道服乃“清其意而洁其身”之举。

赞云:道家者流,衣裳楚楚。君子服之,逍遥是与。虚白之室,可以居住。华骨之庭,可以步武。岂无青紫,宠为辱主。岂无狐貉,骄为祸府。重此如师,畏彼如虎。旌阳之孙,无忝于祖。

宋代文人士大夫喜与道士交往,“道家者流,衣裳楚楚。君子服之,逍遥是与。”穿着道服,遂成一时风气。