欢迎来到探花郎汉服网!

古代人穿什么鞋子?

来源: 海涛文化讲堂 作者:杨海涛 发布时间:2019-03-01 16:18:45

古代人穿什么鞋子?

中国古人穿的鞋有多种称谓,如履、屦、屐、靴、靸等,制鞋的材料一般是草葛、布帛、皮革。

 

屦就是由草葛制成的单底鞋,当草葛换成丝或麻时,屦就成了“履”。

 

屐是一种木底鞋,多用草或布帛制成,底有两齿,方便在泥地行走。先秦时出现,魏晋南北朝风靡,贵庶都可以          穿屐,而且多用于出游。“谢公屐”就是东晋诗人谢灵运在屐的基础上发明的一种登山鞋。

 

宋以后屐主要用作雨鞋。

 

靴是源自北方游牧民族的款式,随胡服传入,多用布或皮革制作,由于保暖性好,便于活动,所以古人多用于骑马。唐代最流行穿靴,无论官民、男女都可穿靴。到了明代,靴只用作官鞋,庶民禁穿。

靸是古代的拖鞋,多用草制。

 

清朝的鞋子很特别。男性一般穿布鞋,造型粗犷,短鞋口、双梁,配以花纹,现在的男性布鞋款式就发端于此。满族贵族妇女会穿一种花盆底鞋,鞋底上宽下圆,由木头制成,走路时发出有节奏的铎铎声,这其实是一种高跟鞋,使得女子走路时手臂前后摆动,幅度增加,显得婀娜多姿。

相关知识
'); })();