欢迎来到探花郎汉服网!

古代人戴什么帽子?

来源: 海涛文化讲堂 作者:杨海涛 发布时间:2019-03-01 16:15:07

古代帽子-四角璞头

南方某县的县委大楼,做成了乌纱帽的形状,中间高耸,旁边“帽翅”,还往上翘一翘,这座奇葩建筑当然被上级部门狠狠批了一顿,但也从中可以看出中国人的冠冕情结。

 

古代中国,帽子不光可以保暖、美观,更是一个人身份和地位的象征。古代不是人人都能戴“帽”的,普通百姓无“帽”而有“巾”。“巾”是用于包头或扎发髻的丝、麻制品,而“冠”在古代是最贴近“帽子”含义的。

 

《国语》说:“人之有冠,犹宫室之有墙屋也。”古代男子成年时要行“冠礼”,男子二十岁被称为“弱冠”。如果该戴帽子时未戴,甚至可能付出生命的代价,《左传·哀公十五年》载,卫国内乱,子路用以系冠的缨(丝绳)被砍断,他放下武器结缨,并说:“君子死,而冠不免。”结果被人乘机砍死。

 

古代无论是普通百姓还是官员都重视“帽子”,所以有“冠冕堂皇”这个成语。《说文解字》明确提到:“冕,大夫以上冠也。”也就是说,“冕”是中国古代帝王及官员们戴的礼帽,普通百姓是戴不了“冕”的。

 

 “帽”这个字出现在魏晋南北朝时期,各个朝代的帽子款式也各不相同,比如乌纱帽,乌纱帽原是民间常见的一种便帽,作为正式“官服”的一个组成部分始于隋朝,兴盛于唐朝,宋朝时加上了双翅,到了明朝才开始将乌纱帽作为当官为宦的代名词。宋朝的方帽也很有特点,因为宋朝当官讲究“文官盼长,武将盼方”。元朝不同民族戴的帽子不同:蒙古人的帽子和现代钢盔差不多;色目人多为商人,戴的是五颜六色的包头巾,根据财富地位还镶嵌着宝石;农民起义“红巾起义”的农民军头上统一戴着红色的头巾。清朝百姓戴着黑色瓜皮帽,官员帽子分为两季,冬天和夏天帽子由不同材质构成,帽子最高部分装有顶珠,材质多以红、蓝、白、金等色宝石装饰。顶珠是区别官职的重要标志,一品官员用红宝石,二品珊瑚,三品蓝宝石,四品青金石,五品水晶,六品砗磲,七品素金,八品阴文镂花金,九品阳文镂花金。

相关知识
'); })();