欢迎来到探花郎汉服网!

唐朝风行“帽子”

来源: 中国妆束 作者:中国妆束 发布时间:2019-01-03 12:17:19

 1.png

唐代元稹诗云:“女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐”

唐三子女子帽子造型

在唐代,最受欢迎的还是“胡帽”,此系列中的“蕃帽”为当时最流行款式之一。蕃帽是从西域过来的最好的“进口货”,帽两边有护耳,又称“搭耳帽”,冬天垂下来,刚好把两只耳朵护盖上,保暖性能很好。

新唐书车服志》载:“初妇人施羃離以蔽身,自永徽中始用帷帽,施裙及颈。武后时帷帽益盛,中宗后乃无复羃離矣……至露髻驰骋而帷帽亦废。”

 

《旧唐书》载:“载:“武德、贞观之时,宫人骑马者,依齐、隋旧制,多著羃離,虽发自戎夷而全身障蔽,不欲途路窥之。王公之家,亦同此制。永徽以后,皆用帷帽,拖裙到颈,渐以浅露,寻下敕禁断,初虽暂息,旋又仍旧。咸亨二年又下敕曰……至于衢路之间,岂可全无障蔽,比来多着帷帽,遂弃羃離。” 又“开元初从驾宫人骑马者,皆着胡帽,靓装露面,无复障蔽……帷帽之制,绝不行用,俄又露髻驰骋。”

 

相关知识
'); })();