欢迎来到探花郎汉服网!

今天告诉你,什么叫做木屐

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-11-21 15:11:59

木屐图片

提到木屐,你可能会联想到穿着和服的日本艺妓,踩着木屐,迈着娇嗔的小碎步,莲步姗姗地走在樱花树下,脸上带着妩媚的微笑,或是赴宴,或是赴约。但你以为木屐是日本人的专利吗?

其实中国人穿木屐至少有三千多年的历史,唐代就有不少对木屐描写的诗文,李白的《梦游天姥吟留别》这样写道:“脚着谢公屐,身登青云梯”。

如果有一天,我们遗忘了华夏文明,那么它反馈给我们的便是民族精神支柱的崩然倒塌、民族凝聚力的松懈涣散、民族自豪感的荡然无存……

今天小编要讲的文物是一件出土于扬州广陵王墓的西汉木屐,现藏于汉广陵王墓博物馆。其出土时绳带已腐,也不见屐齿。此木屐呈长方鞋形,板的前端凿有三角形的小圆孔,可穿系夹脚趾的带子。

扬州广陵王墓的西汉木屐

木屐,简称屐,木履之下有齿者。即是一种有齿木底鞋,它走起路来吱吱作响,适合在南方雨天的小路上行走。木屐主要由三部分组成:一是底板,作鞋底形,这就是屐的基础,古时称之为“木扁”。二是绳带,底板上钻有小孔数个,以穿绳系。三是屐齿,均装在底板下,高度在6-8厘米之间,前后高低大致相等,因古代路面崎岖不平,有了屐齿,就可减少鞋底与路面的接触,行走时就会显得稳当便捷,也起到防滑、减震的作用。

除了普遍的两齿木屐以外,汉人在军队里还流行平底木屐(平底木屐:特指厚底之屐,无齿),防止脚部被带刺植物划伤。古人真可谓是智慧多多,令后人钦佩有加啊!

木屐由中国人发明,是汉人在隋唐以前,特别是汉朝时期最常见的足衣。说起“足衣”一词,大家或许有点陌生,其实它是华夏古代服饰名,即穿着于足上的装束。先秦时,足衣泛指鞋袜;自汉代始,足衣又有内外之分,足之内衣为袜,足之外衣为鞋。而木屐一词来自于中古音“屐屉”(中古音:南北朝至隋唐时期汉语的语音),后传入日本。

追溯到春秋战国时期,穿屐者日益增多­,据说孔子当年就穿过木屐。这中间还发生了一段有趣的故事。说的是孔子周游列国时,来到了蔡国,投宿于客舍。按照当时的习俗,鞋履不能穿入室内,只能放在门口,没想到第二天,木屐不翼而飞,原来在半夜被人偷走了。有人猜测可能是人们出于对孔子的敬重,故将其所穿木屐当作宝物珍藏起来。

3.png

此外,汉代男女以穿着木屐为风尚,在东汉首都洛阳,还流行一种习俗,即汉代的女子出嫁时,嫁妆中必备有木屐,考究者还在屐上施以彩画,并系有五彩丝绳。到了晋朝时,木屐又有男方女圆的区别。

据《庄子》记载,春秋五霸之一的晋文公制作了距今已有二千多年的木屐。南朝宋刘敬叔《异苑》提到,春秋战国时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中又累又饿,派随臣遍寻吃食不得。就在几近绝望之时,跟随重耳一同逃难的介子推从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子重耳喝了。一碗肉汤下肚,重耳渐渐恢复了精神。当发现所食之肉竟是介子推从自己身上割下的时候,重耳感动得流下了眼泪。

晋公子重耳结束流亡归国即位后,忘了封赏当年跟随他逃亡并割肉让他食用的介子推,而介子推也不愿接受封赏,带老母隐居山中。重耳用烧山的办法想迫使他出山,介子推宁死不下山,最后在一株大树下,抱着母亲被烧死。悲痛懊悔的重耳令人砍下这棵大树做成木屐,穿在脚下。重耳每次看到木屐的时候都会说:“悲乎,足下!”

足下”一词由此而来,最终“足下”一词逐渐演变成表示对他人的敬称。

 

相关知识