欢迎来到探花郎汉服网!

唐代大家都会穿着什么样的鞋子呢?

来源: 素笛轩 作者:素笛轩 发布时间:2018-09-28 14:54:55

很多同袍们穿汉服时可能都会思考一个问题,那就是汉服应该搭配什么样的鞋子呢?古代的时候大家都穿什么样的鞋子呢?

本期子衿就为大家分享一下,在唐代,大家都会穿着什么样的鞋子呢

高墙履

高墙履

 

在唐代,较为流行的一种鞋为“高墙履”,顾名思义,这高墙履便是鞋头有些上翘,鞋头高耸如墙一般,从出土实物来看,在鞋底部有对称的两个孔,中间穿一根麻绳作为“鞋带”,用来将鞋固定好。

重台履

《天王送子图》中的重台履。

《天王送子图》中的重台履。

 

这重台履又称“丛头鞋子”,唐代和凝的《采桑子》之中“丛头鞋子红编细,裙窣金丝”一句,形容的便是这重台履。

这重台履与高墙履有什么区别呢?这区别就在于二者的繁复程度,在鞋尖处加上一些重叠繁复的形状,有圆形、方形、尖形、云形或是花形,它们形状多样,比起高墙履来说更加美丽,自然也更受古代女子欢迎。

云头履

云头履

云头履的鞋尖同样也是向上翘的,但是上翘的坡度却并不像前二者那样高,云头履的鞋尖是相对平缓的。这种鞋鞋尖的样子如同一朵翻卷的云头一般,极为绚丽。

且唐代织锦工艺非常精湛,一双用精美的缎面绣上山石、花鸟、云纹等等制作成的鞋子,想想都是非常精美的,这种外表精美,穿着舒适的鞋子,当然会非常受欢迎了。

然而这三种鞋子鞋头上翘只是为了美观吗?当然不是,鞋头翘起这样的设计实则是为了将鞋头露于下裙之外,让裙子前面可以不挡脚,避免行走时踩到裙摆,方便行走。且鞋尖上翘一定会延长鞋底,加大鞋底的牢固程度,也可以令鞋寿命更加长,更加耐用。

唐代靴

我们现在冬天很喜欢穿着的靴子,在古时可能并不是十分流行,因为汉服的鞋子通常情况下都是低帮的鞋,而游牧民族的鞋通常为高帮。

在先秦时靴子通常是军人使用,在南北朝时期靴子才在人民之中普及开来,穿着靴子也较为常见,但是在正式场合仍然无法穿着,否则会被人们认为失礼。

到了隋朝,靴子的穿着也更加普遍,在正式场合穿着也不会被当做失礼之举,在朝堂之上,从皇帝到臣子,穿着靴子的现象都是非常普遍的。

在唐朝时,胡服之风盛行,不论男女,皆喜欢穿着圆领袍,且女子穿着男装,更是有一种别样的美。这时因为靴子与圆领袍非常搭配,比起低帮鞋来说,靴子更能体现出圆领袍的帅气,故此在唐中期,靴子更加流行。

冬季可穿着以皮革为底,棉麻为靴面制成的靴子,而夏季炎热,又可以制作“线靴”,这种靴子穿起来会更加透气且轻便。

其实,现如今搭配汉服并不一定要穿着这样的鞋子,只要搭配好看,自己穿着舒服即可,比如布鞋、绘着花鸟花样的护士鞋、皮鞋、高跟鞋,甚至穿着好看的运动鞋皆可。

 

 

相关知识