欢迎来到探花郎汉服网!

冕冠

来源: 探花郎 作者:探花郎 发布时间:2018-07-27 15:42:51

        冕冠,古代帝王、诸侯及卿大夫之礼帽。是古代帝王最高等级的首服,冕冠由冕板、冕旒、笄、纮、充耳等组成。冕冠与冕服、赤舄、佩绶等同时在祭祀等大典时穿用。汉服分为礼服和常服,其中冕服是帝王和百官最为隆重正式的礼服,通常在祭祀时穿着。冕服包括冕冠、冕服、鞋子。冕冠,简称为冕,是指古代大夫以上的王侯所戴的礼帽。

1.png

冕冠的顶部覆盖一长形木板,称为冕版。冕版又称为,用细致的布帛包裹,板形前圆后方、前低后高。前圆后方象征天圆地方,有天子是奉上天旨意来治理天下之意;而前低后高,呈前俯之状,象征皇帝有谦恭的美德,能倾听民意,关怀天下百姓,这也是字的本意。冕版的中间横着一条红带,代表天河,称为天河带。
    冕版的前后各有垂珠,称为冕旒。又《礼记·玉藻》上载:天子玉藻,十有二旒,前后邃延。孔颖达·疏:天子玉藻者,藻,谓杂采之丝绳,以贯于玉,以玉饰藻,故云玉藻也。意思是说,是由五彩丝线编织而成,藻上穿以数颗珠玉,一串珠玉即为一旒,所以旒又称为玉藻。天子的冕冠有十二旒,诸侯以下依官职等级递减。如《字汇·冂部》上载:古者诸侯、大夫皆有冕,但以旒之多寡别耳。据战国时赵国史书《世本》记载:黄帝作冕旒,垂旒,目不邪视也。因冕旒会在皇帝的眼前脑后来回晃动,也会遮蔽视线,故有告诫皇帝目光不邪视不该看的事物,品行要端正,遵守礼制,并且要有威严之意。

冕冠的帽身(圆筒状)两侧各有一个小孔,称为。戴上冕冠后,要用玉笄(簪子)从纽的一侧进入,穿过冕冠内的发髻再从另一侧纽出来,如此冕冠便固定在头上不易松脱。帽身的底部有帽圈,称为
另外,在冕冠的两侧各垂一条悬系玉瑱的彩线,称。紞上的玉瑱,正好垂在耳旁,是用来塞耳的玉器。如《说文解字》载∶瑱,以玉充耳也。又《左传·昭公二十六年》:以币锦二两,缚一如瑱。杜预·注:瑱,充耳。孔颖达·正义:礼以一绦五采横冕上,两头下垂,系黄绵,绵下又县玉为瑱以塞耳。所以瑱又称为充耳。天子的充耳为玉,诸侯则为石。充耳只是悬挂在两耳边,不是直接塞进耳内,目地是提醒皇帝身居宫中耳不聪,不可妄听,勿信谗言。

目前能见到的冕冠实物均为明墓出土,如北京明定陵的两顶十二旒冕冠、山东鲁荒王墓、江西宣益王墓、湖北梁庄王等墓出土的明朝皇太子、亲王等级的九旒冕冠。

相关知识