欢迎来到探花郎汉服网!

梁冠

来源: 汉服网 作者:汉服网 发布时间:2018-07-27 15:40:22

 梁冠,有横脊的礼冠。梁冠其形方,前低后高,后倾,有围片,前开后合,冠形按《三才图会》复制。当时被皇帝分封的藩王地位最高,梁冠上的梁可达九梁。

1.png

而公冠八梁,侯、伯七梁,都加笼巾貂蝉(貂原来挂貂尾,后以雉尾代替,蝉是金饰)。驸马七梁不用雉尾。
一品七梁,玉带玉佩具。黄、绿、赤、紫织成云凤四色花锦绶,下结青丝网,玉绶环。 
二品六梁,革带,绶环犀,余同一品。 
三品五梁,金带,佩玉,黄、绿、赤、紫织成云鹤花锦绶,下结青丝网,金绶环。 
四品四梁,金带,佩药玉(即玻璃),余同三品。 
五品三梁,银带钑(音飒)花(即银质饰有凸纹金花),佩药玉,黄、绿、赤、紫织成盘雕花锦绶,下结青丝网,银镀金绶环。
六、七品二梁,银带,佩药玉,黄、绿、赤织成练雀三色花锦绶,下结青丝网,银绶环。御史服獬豸(神羊)。 
八、九品一梁,乌角(牛角)带,佩药玉,黄、绿织成鸂鶒二色花锦绶,下结青丝网,铜绶环。

相关知识