欢迎来到探花郎汉服网!

教你如何拍出美美的汉服照!

来源: 汉服荟 作者:飞天猪 发布时间:2019-02-27 10:59:50

四年前,我接触汉服,受家庭影响本身从小就喜欢中国古典文化的我一开始就喜欢上了,决定用手中的镜头去做一些事情(玩),前几年,要约几个汉服妹子可是不容易,大多是各种古风装,影楼那种露胸露背的红肚兜.......,艾玛拍了片也不敢发啊;这几年汉服发展起来,形制这些也多种多样的,各种正规的,各种汉元素的,总之是好事!乐意看到带有中国汉元素的东西发展起来,只要不是祭礼这些场合,不要什么都上纲上线的。

 

言归正传,好多人问过我,汉服怎么拍,这个问题太大,不怎么好回答,我分三个方面简单说(吹)一下:

 

一、器材篇

不要迷恋器材,不要迷恋器材,不要迷恋器材,重要的事情说三遍! 并不是说器材不重要,而是高手一把竹剑可杀千人,如有屠龙宝刀,你拿不动,也没什么卵用。

机身没什么好说的,主要说镜头,机身现在市售的相机,随便一台就已经很好了!

 

拍汉服,除开拍商品图和搞研究的,我们一般拍的妹子(汉子),也就是人像摄影的范畴,汉服当然有其独特的东西,但你首先得把妹子拍漂亮,然后你才能来表现这些独特的东西,这个道理很简单,汉服它首先是一件衣服,衣服当然穿人身上了,是衣服成就了美人,还是美人成就了衣服,这个我想是相互的。

 

那么,怎么拍漂亮了,现在单反已经普及了,几千块钱的单反几乎人手一台,摄影器材是一分钱一分货,十分钱二分货,一百分钱三分货,很简单的一个建议就能立马让各位高大上,把套头扔了(18~55,18~200这类),去买一个50 F1.8,几百块钱的东西,立马有了高大上的背景虚化,如下:(本文有些图是错误的示范,只是为了说明问题,所以不要评论图片本身!)

5D3+EF 50 1.2L

 

当然大多数人不需要买50 1.2L这种掉肾的东西,只要一只50 1.8就够了,两顿饭钱,就能让你高大上起来! 记得我上面说的一分钱一分货,十分钱二分货么? 对没错,这个几年前我花8000多大洋买的镜头,在光圈全开下,画质并不好,发虚,也就是画面不够精致,这张图是个错误的示范,我忘记收小光圈了,所以不要迷信所谓的红圈,50 1.8够大多数人用了,那么你说你有钱,有没有更好的选择呢,当然有!你以为佳能红圈,尼康金圈这类就很牛了? 错!错!错!

 

6D+Zeiss Distagon T* 35mm f/1.4

这个蔡司镜头和那个8000的50 1.2比起来是不是好多了? 当然啦,两个肾! 但是,但是一般人你不告诉她,她是不会察觉到这些其别的,所以,请记住,你只有两个肾,不要冲动;关于虚化,这里还有个要说的,焦距,如果你要拍全身有场景,又要背景虚化,那么长焦大光圈上场:

70~200 F2.8L

又是两个肾,取舍大家自己判断,说这么多,是要大家明白器材的作用,我们不迷信器材,但该有的投资,还是要有,但要适度。这个只是抛砖引玉,设备这些可以写几本书来说,大家要明白自己想要什么,再去看什么器材适合你,如果不明白就去问,但一定要多问,不要只问一个人,器材可以讲的东西太多了,我只是入门,什么红圈,金圈我已经很久不用了,我用蔡司和徕卡的镜头,但这并没有什么卵用(还是一堆烂片),只是习惯了;记住,这个世界没有最好的东西,只有最适合你的!

 

 

说到适合,那么又是一堆问题来了,你知道什么适合自己么,不同的镜头有着不同的特点,上面只是一个虚化问题就扯了那么多,你需要什么效果,在动手前你知道了么!下面我展示一些不同镜头的视角特点

佳能16~35L

这是广角镜头的视角特点(拍妹子大长腿的利器哦),简单来说就是包容的力量,16的广角,比人眼的视角都广,有视角冲击力.

蔡司35 1.4

广角大光圈,这个镜头的迷人这处在于,广视角与浅景深。

蔡司50 1.4

标准镜头,什么是标准镜头,就是视角和人眼相近,有所见即所得的效果,不会变形,不会压缩空间。

佳能24~70L 

标准变焦镜头,没什么特点....但这也是这个焦段镜头的优势...,因为它什么都能拍........

相关知识
'); })();