欢迎来到探花郎汉服网!

汉服穿衣指南

来源: 青城山祖师殿 作者:青城山祖师殿 发布时间:2018-11-13 16:03:47

 

 

 

汉服穿衣指南

 

 

第一,依照你今天要干什么来选择形制。

 

 

你今天想出门买个菜,裋褐、褙子、襦裙都是可以的,然而你如果穿着曲裾出门买菜……把曲裾换成晚礼服,想象一下呗。所以“因时制宜”,这很重要。我看到过一个姑娘,每天穿个曲裾,做什么都穿曲裾,说是喜欢曲裾,我指出不太好,被说“人家喜欢啊,为什么不行”、“那你说先秦时候大家不就是穿曲裾”。我也只好无言以对,毕竟顽固的人都是不讲道理的,无论是对道理还是错道理。你喜欢晚礼服,你每天穿着做任何事,你觉得合适吗?现在并不是先秦时期,有那么多可以代替的常服为什么不穿呢?更何况他们还有裋褐和一些短衣。

第二,要让自己美美哒!帅帅哒!!
这一点至少对于那些女性亲戚有很大杀伤力,阿姨和表姐一直反对我穿汉服,直到后来我生日特意搭了一套美美的少女风汉服,她俩一同表示美美哒,然后几乎就没有反对的声音了。穿任何衣服,美美哒永远是攻略别人最好的方式。

第三,日常生活的小窍门。
(这里想提起一个听到过的问题:日常的汉服到底是方便的汉服还是像时装的汉服?足以让大家稍稍反省深思一下吧?)


汉服因为是长裙所以不方便,如果下雨或者有体育活动之类的可以选择混搭或者裋褐、圆领袍。长裙的话要最小心的是自动扶梯,少年们要多注意长长的衣摆。会卷进去。裙长报的时候要因时而变,比如这套衣服不日常,就可以报长一点;这条裙子可以日常穿,就稍微短一厘米,对你日常就会方便不少。


上楼梯要拉裙子,不过如果你两只手都拿着没盖的水杯……你应该在发生这种事之前不要穿裙子,真得发生了只好让别人帮忙,下楼梯如果地板脏也要提一下哦。


坐下的时候裙子经常会拖到地面,我的办法是坐下前把裙子提起来,然后再坐下,多余的部分就被压在底下了。

第四,穿着汉服去旅行
旅行和日常有一点区别,那就是旅行你更要保证自己萌萌哒,并且可能要跋山涉水(如果去一些风景区的话)。


出门旅行备一套圆领袍总是不会有错!去会拿行李的时候圆领袍是最棒的选择之一。最好走之前就知悉所有行程,还可以混搭。提前想好哪天穿什么,用什么发型。穿裙子爬山其实没那么可怕,不过太陡峭人太多就不行了。人挤人的时候尽量不要穿长裙(不过要是人挤人我就不去了)。

第五,穿礼服又需要整理东西做事情没时间换衣服,那么冬天可以里面穿襦裙立刻脱掉一下,夏天就用缚膊,具体教程也挺好找的。

第六,吃饭的时候最好不要广袖,弄个缚膊也挺不错。别说汉服了,有时候时装都会袖子掉汤里。烦躁。

第七,不要羞涩!高兴自豪地出门!你走出去之后会发现没有什么!别人问的时候要高兴地回答,别人不理解讨厌你请忽视他,如果他们碎碎念一直盯着你,你可能心情会不好,但是不用太在意哒!如果没有你今天走出门,以后就不会有人和自己同行的人说:「这是汉服,才不是和服呢。」「这是汉服,是汉族的传统服饰啦。」「好漂亮的汉服啊。」「能和你合影一下嘛汉服少女!?」……和之前说过的那些令人沮丧的言论一样,这些也都是我亲耳所闻的啊。

 

 

各个季节怎么搭配呢?


在这里我就举例一下吧!
[日常生活]:
春秋:儒裙、衫裙、褙子、裋褐、唐圆领……
夏季:儒裙、衫裙、半臂、褙子、宋裤、裋褐、衫裙、汉服混搭……
冬天:袄裙(夹棉)、褙子(夹棉挂里)、道袍、直裰、披风(挂里)、鹤氅……

[过年过节参加庆典活动]:
衣裳、玄端、直裾、曲裾、飞鱼服、唐圆领……