欢迎来到探花郎汉服网!

一篇给萌新们的教程,告诉你们怎么能买到合适的汉服!

来源: 汉服资讯秋叶 作者:如梦霓裳 发布时间:2018-08-16 11:31:14

 不论买什么衣服,都需要选择自己合适的尺码,汉服也一样,今天继续我们如梦霓裳的萌新教程——如何测量你所需要的汉服数据!

一、领边宽:

随个人喜好自定。但注意其宽窄比例要与人的脸型与身材配合,不可太夸张。如瘦小的人则不宜做太宽的领边。女性6-8cm

二、胸围

指衣服的胸围而非人体的胸围。它等于人体的净胸围+衣服松量。把软尺水平状通过乳峰点的位置测得人体的净胸围(注意软尺要松紧适度),衣服松量由自己喜好决定。一般来说,松量4CM~6CM为紧身型(适合要求比较紧身的中衣或单穿的襦),8-10CM为合体型(可单穿或里面再加一两件衣服),14CM以上算是宽松型。

但这是对一般厚度的布料而言的,如果是比较厚的冬天布料或者里面准备做夹棉,还要在各型的基础上视面料的厚度而加大松量。如果不方便量,可以参考现代成人女子的净胸围尺寸:S型76CM,M型82CM,L型88CM,XL型96CM。男衣与女衣在量衣的尺寸上主要区别在腰节线,即男士的腰节线在腰下靠近胯关节的位置,女士的腰节线按正常位置即可。

注明:一般汉服都是有放量的小萌新们记得问清楚放量哦!

三、肩袖长

从脖子后隆起的那块颈椎(也称后颈点)量至手臂上你所想要做到的袖子位置上。肩袖长里面还包含了袖缘的宽度。长袖可量到手指尖(如果考虑到汉服袖长回肘的说法,可以做得更长一些),短袖除非想做半臂,否则建议最短只做到小臂中部,因为汉女服的讲究是不露手,现代虽然可放宽些标准,但太短了也不雅观。现代参考尺寸(只到小臂与手掌的交界处):S型59CM,M型61.5~63.5CM,L型63~64CM,XL型64.5CM。

通袖:两臂伸直,尺子的一头从左手中指指尖开始拉直量,一直量到右手中指指尖。就是两手中指指尖的直线距离。

 

四、背长

从后颈点量到腰部最细处。现代参考尺寸:S型36.5~37.5CM,M型38~39.5CM,L型38~40CM,XL型39CM。

五、衣长

可以直接量,是从后颈点量到腰部以下你所想要的位置上,但不要到臀部最宽的地方(因为这是短襦)。如果不想量,也可以用背长加,一般背长加上5~14CM都可以。如果是做深衣时,则量度体位至腰部为止。直裾深衣,大袖衫,衣长(身长)从颈后锁骨处开始至脚面止。

六、三围简易指导

胸围量最大的一圈,腰围量最小的一圈,臀围量最大的一圈。