欢迎来到探花郎汉服网!

汉服冬季穿搭解决方案

来源: 搜狐 作者:福建汉服天下 发布时间:2018-01-08 11:57:35

 

道袍

首先给大家推荐的是——道袍,它,正如上文所述,含有挂里,双层布料,保暖性较佳,适合冬季穿着。

▼ 出土文物中的道袍

1.jpg

▼道袍穿着示意图

 

 

隋唐缺胯袍

隋唐缺胯袍,也就是我们俗称的唐圆领,衣领较高,能包裹颈部,有效御寒

而如果你在冬季从室外进入温暖的室内,还可以把领子解开,成翻领穿着。

▼ 唐圆领穿着示意图

▼ 翻领穿着示意图

 

如果天气再冷一些呢?

那么就需要在衣服外面增加一层外衣了。

这些穿在外面的外衣一般都遵循一个原则,那就是“长”,和时装中的冬季长大衣原理是一样的。

大氅

大氅,也称鹤氅,穿着鹤氅时,仙风道骨,别具韵味。不仅外观好看,还有很好的御寒功效

▼《宋徽宗听琴图》局部,穿大氅的弹琴者

 

 

披风

披风用于御寒,也是极好的,它是一款男女皆可服用的款式,乍一看,它与“鹤氅”非常相像,但是鹤氅两侧不开叉,而披风是开叉的,且披风大多也是带有挂里的,更加温暖。(还记得美人篇里的披风么?没有错,明代的披风是男女共有的汉服款式,嗯嗯,冬季可以和另一半一起穿披风搭个情侣款了~)

▼ 古画中的披风(自上而下的第二位)

▼ 披风穿着示意图

补充说明 ~ 以上推荐的款式都可选夹棉款,大家可以根据具体情况选择。拥有了夹棉,汉服的保暖性就会很大提升,特别适合偏北部地区的朋友们~

斗篷

在如今这个颜值就是一切的时代,最广为人知的“冬装汉服美男子”形象,是这样的

(ノ ̄▽ ̄)ノ

隆重有请我们的麒麟才子梅长苏!

▼ 影视剧照

严格来说,在电视剧中出现的这样的服饰搭配在历史上的确存在。类似的款式被称为“斗篷”。而有学者认为,斗篷的来源是——蓑衣(是不是有点反差萌?)。但是需要强调的是,在汉服的历史上,“斗篷”并不被作为正式的服装款式,仅仅被用作御寒的工具。在古代礼仪场合和正式场合,并没有发现穿斗篷出席的记录。

▼ 蓑衣

 

现代汉服制作中,斗篷的设计也越来越丰富多彩,绣花与毛领,长款与短衣,让冬天不再单调乏味,而成为冬季的一道服装风景线。

▼ 斗篷穿着示意图

冠帽

首服,也就是我们平常说的“冠帽”。自古以来,在重要礼仪场合,成年男子都会戴上帽子。而在冬天,人类头部散热是最快的,冠帽也能有良好的保暖效果

▼ 冠帽

 

全部你可能还喜欢的配饰
相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%冬季汉服%' or title like '%大髦%' or title like '%披风%') order by newstime desc limit 6
'); })(); '); })();